AZ | EN | RU
Новости
2011-07-14
Рынок солнечной энергетики в ближайший год может значительно вырасти ...
2011-07-14
Много слов про альтернативную энергетику ...
2011-07-14
"Чистая" энергетика обогнала традиционную энергетику ...
Аналитика, Статистика, Обзоры
2011-04-13
Зеленые инвестиции ...
2011-01-07
Итоги развития альтернативной энергетики в мире ...
2010-12-23
Президент Кальдерон намерен поддерживать проекты в области ...
Eco-tech
2011-06-21
Открыта первая ночная солнечная электростанция ...
2011-01-07
Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество ...
2010-12-23
Арабскому городу будущего предложили «солнечные балдахины» ...
Альтернативная энергетика в нефтяных странах и компаниях
2010-12-15
Сине-зеленые надежды нефтяных гигантов ...
2010-12-10
Нефтяные вышки на солнечных батареях ...
2010-06-21
Нефтегазовые компании могут помочь развитию альтернативной ...
Образование
Зеленые технологии
Нулевой дом
Новости

Много слов про альтернативную энергетику

 

Но до сих пор не видно конкретных примеров

Центр стратегических исследований (SAM) при президенте Азербайджана и Черноморский центр международных исследований провели в Баку в рамках азербайджано-греческого форума "Направления зеленой энергетики" "круглый стол" на тему "Климатические изменения и возобновляемые источники энергии в расширенном Черноморском регионе". В его работе приняли участие генеральный директор Международного Черноморского центра исследований Зефи Димадама, заместитель директора Программы развития ООН в Азербайджане Нато Алхазишвили и другие.

"Азербайджан подключился ко всем международным соглашениям по сокращению уровня загрязнений атмосферы, в том числе к Киотскому протоколу", - отметила на мероприятии заместитель директора Центра стратегических исследований Гюльшан Пашаева. По ее словам, наше государство намерено развивать альтернативные источники энергии, создаются все условия для перспективного направления развития такой энергетики. В частности, создаются условия для компаний, которые работают в этой сфере, включая решение вопросов налогообложения на материалы, ввозимые в республику в целях развития альтернативных и возобновляемых источников энергии, передает Turan.

Как заявил на заседании министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, в стране уже идет процесс формирования "зеленой" экономики. "Он требует адаптации законодательства, экономики, бизнеса. В то же время проведены оценки потенциала возобновляемых источников электроэнергии и составлены карты наиболее благоприятных для их использования мест. Так, потенциал ветряной энергетики в стране оценивается в 1,5-2 тыс. мегаватт. Его полная реализация позволит стране экономить порядка 1 млн. тонн традиционного условного топлива в год", - указал Г.Багиров.

В свою очередь директор Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов отметил, что агентство устанавливает 25 автоматических станций для постоянного мониторинга ветров. "Они позволят проектировать ветряные электростанции с наиболее эффективным режимом и в наиболее благоприятных местах", - сказал А.Бадалов.

По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, общий рассчитанный экономический потенциал возобновляемых источников энергии в мире в настоящее время оценивается в 20 млрд. тонн условного топлива в год, что в два раза превышает объем годовой добычи всех видов ископаемого топлива.

К сожалению, проблема политизируется и все более сводится не к тому, как планете избавиться от парникового эффекта, например, а к тому, кто будет контролировать новейшие технологии по выработке альтернативных видов электроэнергии.

Представители США, включая руководство страны, усиленно лоббируют так называемую биомассу. В этой стране около 80% кукурузной массы заменяет топливо, а не идет, как мы привыкли видеть, на корм. Голландия придерживается приоритета ветряных электростанций, другие страны - преимущества солнечных батарей и так далее.

В целом же за прошедший год мировые инвесторы установили рекорд, вложив 211 млрд. долларов в возобновляемые источники энергии, что примерно на треть больше "зеленых" инвестиций 2009 года.

zerkalo.az

Комментарии Всего(0)







Рынок солнечной энергетики в ближайший год может значительно вырасти
Рынок солнечной энергетики в ближайший год может значительно вырасти
2011-07-14
Bloomberg News сообщает, что крупнейшие азиатские производители солнечных панелей в этом году намерены удвоить свои производственные мощности...
Много слов про альтернативную энергетику
Много слов про альтернативную энергетику
2011-07-14
Центр стратегических исследований (SAM) при президенте Азербайджана и Черноморский центр международных исследований провели в Баку в рамках азербайджано-греческого форума...
"Чистая" энергетика обогнала традиционную энергетику
2011-07-14
В соответствии с докладом, опубликованным специалистами Института Брукингса, количество людей, занятых в отраслях «чистой» энергетики Соединенных Штатов в настоящее время ...
ООН: долю возобновляемой энергетики в мире нужно довести до 30%
ООН: долю возобновляемой энергетики в мире нужно довести до 30%
2011-06-29
Миру нужно более чем удвоить долю возобновляемых источников в выработке энергии (ВИЭ) к 2030 году - с текущих 13 до 30%, чтобы снизить воздействие человека на климат...
Билл Гейтс инвестирует в человеческие экскременты
Билл Гейтс инвестирует в человеческие экскременты
2011-06-21
Фонд Билла Гейтса намерен выделить грант в 1,5 млн долл. на реализацию проекта по переработке человеческих фекалий в метановое биодизельное топливо ...
123456789101112131415161718192021222324252627