AZ | EN | RU
Новости
2011-07-14
Рынок солнечной энергетики в ближайший год может значительно вырасти ...
2011-07-14
Много слов про альтернативную энергетику ...
2011-07-14
"Чистая" энергетика обогнала традиционную энергетику ...
Аналитика, Статистика, Обзоры
2011-04-13
Зеленые инвестиции ...
2011-01-07
Итоги развития альтернативной энергетики в мире ...
2010-12-23
Президент Кальдерон намерен поддерживать проекты в области ...
Eco-tech
2011-06-21
Открыта первая ночная солнечная электростанция ...
2011-01-07
Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество ...
2010-12-23
Арабскому городу будущего предложили «солнечные балдахины» ...
Альтернативная энергетика в нефтяных странах и компаниях
2010-12-15
Сине-зеленые надежды нефтяных гигантов ...
2010-12-10
Нефтяные вышки на солнечных батареях ...
2010-06-21
Нефтегазовые компании могут помочь развитию альтернативной ...
Образование
Зеленые технологии
Нулевой дом
Интервью

Ветер перемен

Казахстанский ученый придумал ветроэнергостанцию, аналогов которой нет в мире. По словам изобретателя Николая Буктукова, его ноу-хау в несколько раз эффективнее и дешевле зарубежных. Ветроустановки, или те же ветряные мельницы, используют во всем мире уже много лет, и намного активнее, чем в Казахстане. И, чтобы делать такие заявления, как Буктуков, нужно иметь большую смелость и уверенность в своем детище.

Разработка Буктукова, по его утверждению, превосходит и отечественные, и зарубежные аналоги. Распространенные во всем мире (Япония, Китай, Голландия, Бельгия, Австралия, Россия) репеллерные или лопастные ветроэлектростанции, оказывается, малоэффективны в условиях Казахстана. Большинство из них работает только при скорости ветра в 5-25 м/с и в среднем всего 100 дней в году, зависят от направления ветра и стоят в пределах 8-19 тысяч долларов США. В то время как установка Буктукова может работать при любом направлении ветра и скорости – от 3 до 60-80 м/с, все 300-330 дней в году, при этом цена ее – всего 5 тысяч долларов США. Так же в отличие от дорогих зарубежных ветростанций она имеет в комплекте генератор, мультиплексор, прибор управления аппаратурой, зарядку и устройство защиты аккумулятора. Простые подсчеты показывают, что стоимость казахстанского ноу-хау без учета исполнительных механизмов дешевле в 4 раза виндроторных и в 7 раз – лопастных установок: у ветростанции Буктукова нет башни, и она проста в изготовлении. Кроме того, изобретение может одновременно выступать и в качестве маяка как в степях Казахстана, так и на островных государствах (к примеру, на Филиппинах). Изобретатель уже подготовил всю конструкторскую документацию, изготовил и испытал промышленные образцы.

Справка «Мегаполиса»

Где в Казахстане пригодятся ветровые установки: 1. На отгонном животноводстве и в фермерских хозяйствах (крестьянские коллективы), жилым домам, сельским школам, больницам, фельдшерско-акушерским пунктам, пекарням, баням, ветлабораториям, для обеспечения механической энергией водоподъемных машин на колодцах и стоянках по пути кочевок чабанов, стрижки овец. 2. В нефтяной промышленности при добыче как привод подземных глубинных насосов со станков - качалок и насосных станций нефтепроводов, для катодной защиты нефтепроводов. 3. На горнорудных предприятиях малой мощности, к примеру, при добыче россыпного золота и других драгоценных металлов и минералов, на поисковых и геологоразведочных работах. 4. В воинских частях и на пограничных заставах для энергоснабжения кухонь, прачечных, связи, бытовых приборов и освещения. 5. На метеорологических станциях. 6. В учреждениях МВД, на стационарных постах дорожной полиции и таможенной службы. 7. Вдоль железных (на разъездах, постах, полустанках) и автомобильных (пункты питания, кэмпинги) дорог.

Еще одна немаловажная деталь: казахстанская модель не издает при работе шума, так как у нее нет лопастей, она не опасна для пролетающих птиц. Кстати, в Америке уже началось движение против лопастных ветровых установок, которые становятся причиной гибели птиц и нехватки веса у местного домашнего скота. Дело в том, что зарубежные лопастные ветроэнергоустановки, по словам Буктукова, являются причиной появления низкочастотных колебаний.

– В нашей степи ветер резко меняет направление, и зарубежные конструкции просто не будут успевать поворачиваться вслед за ним, а, значит, и полноценно работать, – говорит Буктуков. – Их можно поместить в Джунгарских воротах, где ветер большую часть времени дует в одном направлении, но только летом, когда его скорость 5-25 м/с, однако зимой ветер там «разгоняется» до 60-80 м/с! Этот напор зарубежные аналоги просто не выдержат.

– Почему на Западе только лопастные ветроэнергоустановки (ВЭУ)? Тут сыграла свою роль инерция мышления: считалось, что чем выше КПД, тем лучше, а так как КПД у лопастных установок больше, их и начали выпускать, – объясняет Николай Садвокасович. – Но ведь за ветер мы не платим, и наша ветровая установка может производить энергию хоть круглый год.

Наши все равно лучше!

– Я разработал свою установку на основе ветроэнергоустановки казахстанского изобретателя Майлибаева, – признается Николай Буктуков. – Она хороша тем, что при увеличении скорости ветра ее лопасти сжимаются и приобретают форму трубы. И скоростной диапазон ее работы намного больше – от 3 до 70 м/с. Однако, чтобы увеличить мощность этой установки, нужно увеличить ее диаметр, и тогда она начнет медленнее вращаться. Я усовершенствовал изобретение Майлибаева, и моя установка может эффективно работать как при малой, так и при большой мощности вестра.

– Прежде чем придумать свою, я изучил практически все ветровые установки казахстанских ученых. К примеру, Низовкина, Болотова, Ершина, – продолжает Николай Садвокасович. – Они в большинстве своем не лопастные, а роторные, с вертикальной осью, а значит, не имеет значения, откуда дует ветер, конструкция все равно будет вращаться. Однако роторные ВЭУ тоже работают только в диапазоне 5-25 м/с. Чтобы не допустить этого, надо изготовлять их с очень высоким классом точности, а это повысит цену товара. В любом случае, казахстанские ВЭУ все равно лучше подходят для наших условий, чем зарубежные аналоги. Я знаю так же, что Низовкин разработал такую лопастную конструкцию, которая может работать и в районе Джунгарских ворот, то есть на больших скоростях – до 50-70 м/с.

Зачем нам это надо?

– В Казахстане прекрасные условия для работы ветроэлектростанций. На сегодня у нас «запасы» ветровой энергии примерно в 7 раз превышают количество всей электроэнергии, вырабатываемой на земном шаре, – говорит Николай Буктуков. – Раньше в нашей стране работало около 2500 ВЭУ малой мощности «Ромашка», в основном на водоподъемах у колодцев и на степных реках – для водопоя и орошения бахчевых плантаций. Сейчас же можно встретить только нескольких десятков «Ромашек» у дачников и лишь на юге и западе Казахстана.

ТЭЦ, вытеснившие ветряные мельницы, обходятся казахстанцам дорого, считает Буктуков. Цена на энергию постоянно растет, а население, особенно сельское, не может позволить себе большие расходы: на одну казахстанскую семью приходится в среднем не более 5 кВт/часов в сутки, в то время как западный житель сегодня может потратить в 10 раз больше – 55 кВт/часов в сутки! И это при том, что республика находится в зоне с высокими запасами ветроэнергетики и солнечной активности. Чабаны потребляют и того меньше. Они и их семьи вынуждены больше заниматься ручным трудом, по старинке поить скот водой, добытой из колодца.

– Внедрив наши установки на казахстанских фермах, мы за 3-4 года обеспечим сельчан энергией до 20 кВт/часов в сутки, и это без централизованного энергоснабжения, – строит планы Николай Садвокасович. – Если считать, что только одна семья в фермерском или крестьянском хозяйстве платеже-способна, то потребность в ВЭУ по Казахстану составит более 63 тыс. штук.

Николай Буктуков приводит и другие доводы в пользу использования в Казахстане ветровой энергии: 1. Большая территория страны и незначительная плотность населения, 2. После развала СССР вместо крупных совхозов и колхозов появились десятки тысяч мелких и средних фермерских и крестьянских хозяйств, часть из которых платежеспособна. Однако из-за недостатков централизованного электроснабжения они также остро ощущают дефицит электроэнергии. 3. Хронический дефицит электроэнергии наблюдается в школах, больницах и других бюджетных организациях. 4. Высокая потребность в электроэнергии есть у мелких и средних предпринимателей в сфере производства и услуг (мельницы, хлебопекарни, пункты питания и торговли, например, вдоль автодорог и пр.). 5. Резко континентальный климат Казахстана позволяет большинству регионов использовать энергию ветров практически круглый год. Кроме того, климатические условия не вызывают проблем для узлов и механизмов ветроустановки (изменение направления ветра, снег, песчано-пыльные бури, дожди, роса, иней, раскаленное солнце и резкие порывы ветра с вихрями, перенос семян диких трав, листвы деревьев и перекати-поля). 6. Производство и продажа ВЭУ обеспечит, кроме поступлений в республиканский бюджет, снижение его расходов. 7. Сервисное обслуживание не требуется, т. к. конструкция позволяет пользователю самому без специальной подготовки эксплуатировать ВЭУ, а передвижную – монтировать и демонтировать в любой местности. 8. Густая сеть ВЭУ позволит в районах пыльных бурь остановить или снизить процессы эрозии (выветривания) почв и сократит испарения на естественных и искусственных водоемах.

Нам Париж неровня

– Николай Садвокасович, говорят, чтобы обеспечить электроэнергией весь Париж, нужно поставить 20 тысяч ветровых электростанций. Но это нереально. Получается, что и в Казахстане ваши изобретения не смогут заменить ТЭЦ…

– Почему ветроэнергоустановки важны для Казахстана? Наша республика занимает территорию, равную пяти Франциям, а население – в четыре раза меньше: там 70 миллионов, а у нас – 15 миллионов человек. Плюс ко всему – люди живут рассредоточенно по всей территории. Так что если у нас будут построены новые гидроэлектростанции или АЭС, то в любом случае вырабатываемую энергию придется транспортировать на десятки и сотни тысяч километров, строить высоковольтные линии, понижающие трансформаторы, а это все стоит немалых денег и не оправдывает расходов при проведении электронергии к небольшим населенным пунктам. А их у нас много. Поэтому нужно строить локальные источники энергии: где ветра – ветровые, где много солнца – солнечные…

– Вот, к примеру, сколько ветростанций нужно построить для одного аула с населением в тысячу человек?

– В одном доме в среднем живет четыре человека. Делим 1000 на 4, получаем 250 домов. В селе ветроустановка мощностью в пять киловатт может обеспечить полностью электроэнергией три дома. 250 домов делим на три, получаем 80 ветроэнергоустановок.

– Но если 80 (домов) умножить на 5 тысяч (долларов), то получится круглая сумма: 400 000 долларов США потребуется, чтобы обеспечить электроэнергией только одно небольшое село. А в Казахстане их тысячи! Нужны ли нам такие расходы?

– Возможен такой вариант – когда KEGOC будет покупать эти ветроустановки и перепродавать электроэнергию селу. Это будет выгодно и сельчанам, и электрикам. Почему? К примеру, сегодня электроэнергию продают по пять тенге за киловатт при себестоимости в 4 тенге. Себестоимость ветровой электроэнергии – 1 тенге, они могут продавать ее по 3 тенге, при этом вырастет их доход, но сама энергия для населения подешевеет.

– Какие есть риски и каков износ вашей установки?

– Риск один – если в местности не будет ветра. Но и в этом случае наша установка сможет работать на аккумуляторе, который входит в комплект. Моя ВЭУ рассчитана, как минимум, на 10-15 лет.

– Кто-то уже проявил интерес к вашему ноу-хау?

– Мы провели маркетинговые исследования: я обращался в Ассоциацию фермерских хозяйств, сам объездил села в Восточном, Северном Казахстане, в Алматинской области. Выяснилось, что платежеспособные покупатели у нас есть в Костанайской, Павлодарской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Шымкентской областях. Свое исследование я провел в 1998-2000 годах. Но заплатить в те годы за мои установки могли не более тысячи человек, поэтому тогда я составил бизнес-план на производство 600 штук в год. Для запуска производства мне нужно было всего 130-140 тысяч долларов, а чистая прибыль составила бы 300 тысяч долларов. У нас были переговоры с арабскими бизнесменами, которые хотели поставлять наши ветроустановки на Филиппинские острова, а их около 7 тысяч, и ни на одном нет своего источника энергии. Пятикиловаттные ветроустановки в мире тогда стоили 12-19 тысяч долларов, а наши – всего 3 тысячи. Закупая ветростанции у нас, арабы могли бы продавать их по 7 000 долларов США. Устная договоренность была заключена в 2001 году, однако после событий 11 сентября в США того же года арабы куда-то пропали.

– Интересно, какие цеха нужно будет создать на вашем предприятии?

– Конструкция моей установки настолько проста, что не нуждается в сложном производстве. Понадобятся лишь токарные и фрейзерные станки, сварочные аппараты, и все. Из материалов будет необходимо закупить подшипники, контрольно-измерительные приборы, ткань или жесть.

– А какие города в Казахстане даже при большом желании не смогут воспользоваться вашей ветроэнергоустановкой?

– К примеру, Алматы. Здесь нет ветра, необходимая минимальная скорость –3-4 м/с – есть только в ущельях около города, но этой скорости хватит для нескольких домов, но будет недостаточно для выработки необходимого для мегаполиса объема энергии.

– Удивительно, почему отечественные инвесторы не торопятся вложить деньги в этот проект? Ведь, судя по вашим словам, выгода очевидна.

– Многие из них разбогатели и продолжают получать постоянные доходы – прежде всего от торговли. Это дело проверенное и налаженное, большого ума и особых усилий не требуется. А чтобы оценить разработки ученых, понять их потенциальную выгоду, нужны знания и готовность пойти на риск.

 

megapolis.kz

Комментарии Всего(0)







Дом на солнечных батареях или Преимущества альтернативной энергетики
Дом на солнечных батареях или Преимущества альтернативной энергетики
2010-12-09
Мир давно убедился в эффективности использования энергии Солнца. Киевский «Квазар» предлагает и нам поскорее оценить преимущества альтернативной энергетики, опираясь на точные формулы и расчеты...
Ветер перемен. Возродится ли в Башкирии альтернативная энергетика?
Ветер перемен. Возродится ли в Башкирии альтернативная энергетика?
2010-09-15
Открытие в республике завода по производству ветряных электростанций «Ветроэн» обещало принести новое развитие башкирской энергетики. В 1987 году советское руководство издало специальный документ о становлении новой отрасли - ветроиндустрии. ...
Водородные технологии вместо газа
Водородные технологии вместо газа
2010-06-29
Когда-то, действительно, предполагалось сначала научиться получать дешевый водород, а потом элементарно сжигать его вместо газа, мазута и угля. Но жизнь показала, что самый распространенный во Вселенной элемент можно использовать гораздо эффективней...
Инновационные технологии: пора от слов переходить к делу - директор ТОО «Инвестиционные проекты»
Инновационные технологии: пора от слов переходить к делу - директор ТОО «Инвестиционные проекты»
2010-06-29
В Казахстане имеется огромный потенциал для развития солнечной энергетики. К сожалению, в нашей стране внедрение альтернативных источников энергии и энергосбережение находятся в зачаточном состоянии. ...
«Зеленые» приоритеты Германии
«Зеленые» приоритеты Германии
2010-05-07
На протяжении последних десятилетий Германия является одним из флагманов Евросоюза в области возобновляемой энергетики, а также лидером на мировых рынках «зеленых» технологий. Именно на стыке интересов экологии и экономики ФРГ строит свою «зеленую» политику. ...
123