AZ | EN | RU
Новости
2011-07-14
Рынок солнечной энергетики в ближайший год может значительно вырасти ...
2011-07-14
Много слов про альтернативную энергетику ...
2011-07-14
"Чистая" энергетика обогнала традиционную энергетику ...
Аналитика, Статистика, Обзоры
2011-04-13
Зеленые инвестиции ...
2011-01-07
Итоги развития альтернативной энергетики в мире ...
2010-12-23
Президент Кальдерон намерен поддерживать проекты в области ...
Eco-tech
2011-06-21
Открыта первая ночная солнечная электростанция ...
2011-01-07
Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество ...
2010-12-23
Арабскому городу будущего предложили «солнечные балдахины» ...
Альтернативная энергетика в нефтяных странах и компаниях
2010-12-15
Сине-зеленые надежды нефтяных гигантов ...
2010-12-10
Нефтяные вышки на солнечных батареях ...
2010-06-21
Нефтегазовые компании могут помочь развитию альтернативной ...
Образование
Зеленые технологии
Нулевой дом
Eco-tech

Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество

 Нам уже трудно представить жизнь без наших верных электронных друзей: мобильных телефонов, mp3 плееров, ноутбуков. С каждым годом они становятся все компактнее и проворнее, но, тем не менее, остаются весьма прожорливыми, постоянно требую новую порцию энергии из сети или свежую сочную батарейку. Ну разве можно отказать этим милым созданиям так искренне смотрящим нам в глаза своими красочными дисплеями и так настырно из последних сил просящим покушать? Скоро хлопот у нас может поубавиться, а наши электронные друзья смогут сами радовать себя вкусными завтраками, обедами и ужинами. Поможет в этом разработанное учеными болтонского университета волокно, способное преобразовывать энергию солнца, ветра, дождя и движения в электричество.

Созданное учеными гибридное волокно обладает одновременно фотогальваническими и пьезоэлектрическими способностями.

Идея преобразования энергии света с помощью фотогальванического эффекта и энергии движения с помощью пьезоэлектрического эффекта в электричество не нова. Она успешно применяется уже не первый год в часах, на инновационных танцполах и в «зеленых» спортзалах, использующих энергию движения.

А вот совместить два совершенно разных способа генерации энергии в одном материале, к тому же необычайно гибком и пластичном, удалось впервые.

Особенности гибридного энергогенерирующего волокна

 Все ранее созданные пьезоэлектрические волокна имели очень ограниченную сферу применения из-за своей жесткой неподатливой структуры. Новое гибридное волокно лишено этих недостатков. Сотканная из него ткань станет универсальным электрогенератором, способным вырабатывать энергию от солнечного света и движения.

Преимущество гибридного фотогальванически-пьезоэлектрического волокна в том, что при отсутствии одного из источников энергии, оно не перестает функционировать, а задействует имеющиеся на данный момент источники. Например, в пасмурный дождливый день, используется энергия дождя.

Самозаряжающаяся микроэлектроника

В первую очередь ученые надеются применить новинку для обеспечения энергией микроэлектроники: 

В первую очередь ученые надеются применить новинку для обеспечения энергией микроэлектроники: мобильных телефонов, mp3 плееров, ноутбуков, айподов, т.е. всех тех приборов, которые нуждаются в периодической подзарядке от небольших одноразовых или перезаряжающихся батареек.

Помимо изготовления специальных чехлов и сумок, гибридное фотогальванически-пьезоэлектрическое волокно может быть встроено непосредственно в корпуса приборов, что позволит заряжать их при перемещении или пребывании на солнце.

Вряд ли вы отправите своих любимчиков под дождь или сильный ветер, а вот небольшая прогулка или глоток свежего воздуха и немного солнышка у открытого окна им, как и нам, не помешает. 

 А возле наших домов в недалеком будущем могут появиться новые деревья с игольчатыми фотогальванически-пьезоэлектрическими волкнами, напоминающие сосны, которые будут преобразовывать энергию солнца, ветра и дождя в электричество.    

Дальнейшие исследования

Исследовательская группа уже получила финансирование в размере 1 миллиона фунтов стерлингов от Информационного центра химии материалов (KCMC) для выпуска первых образцов гибридного материала. Дальнейшая разработка энергогенерирующего волокна будет проводиться в сотрудничестве с компанией GK optoelectronics Co Ltd и Наньчанским университетом в Китае.

Следующим этапом станет усовершенствование технологии преобразования энергии из природных источников для более энергоемких систем. Одной из самых перспективных сфер применения своих разработок болтонские исследователи считают преобразование в электричество энергии океанических волн.

facepla.net

 

 

 

Комментарии Всего(0)







Открыта первая ночная солнечная электростанция
 Открыта первая ночная солнечная электростанция
2011-06-21
Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной соли, введена в эксплуатацию близ Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия...
Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество
 Умный материал, преобразующий природную энергию в электричество
2011-01-07
Идея преобразования энергии света с помощью фотогальванического эффекта и энергии движения с помощью пьезоэлектрического эффекта в электричество не нова. Она успешно применяется уже не первый год...
Арабскому городу будущего предложили «солнечные балдахины»
Арабскому городу будущего предложили «солнечные балдахины»
2010-12-23
Американские архитекторы разработали проект солнечных электростанций, которые напоминают скорее концептуальную инсталляцию. Их предполагается установить на территории строящегося в ОАЭ футуристического города....
Innowattech: сбор энергии от проходящих поездов
Innowattech: сбор энергии от проходящих поездов
2010-12-17
Несколькими месяцами ранее израильская компания Innowattech успешно провела тестирование разработанных ею пьезоэлектрических генераторов энергии, которые, установленные под десятиметровым асфальтовым покрытием ...
Создана ветряная зарядка для телефона
Создана ветряная зарядка для телефона
2010-12-17
Ветряная мельница — символ Голландии, поэтому неудивительно, что идея создания iFan пришла в голову именно голландскому дизайнеру ...
123